Отключить на 15 мин.
|
   



· Книги
· Проживание
· Магазины
· Отчеты
· Опросы
· Туры
· Трансферы
· Безопасность
· Фото



Показать

 

ХОРОШИМ ЛЫЖНИКАМ

СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ СВОЮ ТЕХНИКУ

Кого я называю хорошими лыжниками?

Это те многочисленные любители зимнего отдыха на лыжах, которые чувствуют себя на спуске так же спокойно, как при ходьбе, не останавливаются на спуске перед препятствиями и сложным рельефом трасс, время от времени катаются по пушистому снегу, спускаются на лыжах по целинным снегам высокогорья, участвуют в состязаниях среднего уровня трудности.

Лыжники этой категории обычно имеют жетоны «Серны» или «Стрелы», чаще серебряного достоинства, иногда классифицированы по сериям ФФС (Федерация лыжного спорта Франции) регионального уровня. И тем не менее если рядом с ними спустится лыжник, которого мы впоследствии отнесем к сильным, с очень хорошей техникой,то разница будет очень заметной. Точность движений и скольжения лыж в дугах поворотов, быстрота работы ног на буграх и в годиле, чувство уверенности и легкость, которые исходят от сильного лыжника, доказывают, что хорошему надо еще много и много работать, чтобы возвыситься до этого уровня технического мастерства.

Лыжник среднего уровня больше всего беспокоится о начальной фазе входа в поворот и меньше о технике ведения поворота, т. е. о том, как надо управлять скольжением лыж по дуге поворота. Когда же лыжник способен начинать поворот на любом участке и в любое мгновение, то главным становится умение вести лыжи в процессе поворота. Именно это определит в дальнейшем надежность и легкость исполнения движений, приспособляемость техники к разному состоянию снега.

ПОВОРОТЫ НА СКЛОНАХ СРЕДНЕЙ КРУТИЗНЫ

Уловить центр вращения лыж

Инженеры исследовательских лабораторий лыжных фабрик непрерывно улучшают те качества лыж, которые способствуют легкости и точности исполнения поворотов. Распределение гибкости лыж при сгибаниях и скручи-ваниях, форма боковых ребер скользящей поверхности, расположение узкой части лыжи (талии) по отношению к ботинку — все это имеет прямое отношение к местонахождению центра поворота в каждом отдельном случае. Чувствовать точку, вокруг которой спускаетесь в повороте, можно, развив до должного уровня свою ориентировку и научившись затем максимально использовать эту способность. Только таким образом можно достичь техники скольжения в повороте, которая отличает сильнейших спортсменов.

Чтобы научиться улавливать центр вращения, делайте серии быстрых соскальзываний на плоско поставленных лыжах в спусках на хорошо утоптанных склонах средней крутизны. Держите лыжи как можно более узко с минимальной разножкой. Больше следует, очевидно, загружать нижнюю лыжу; однако вес тела сосредоточьте на обеих лыжах (рис. 67).


Рис. 67. Серия частых соскальзываний при равновесной загрузке лыж.

Если это не мешает равновесию, прижмите одно колено к другому и делайте ими единые движения при создании вращении. Разворот лыж в соскальзывании происходит частично за счет вращающего усилия ног, которое мы называем винтовым движением, и частично путем хитрого использования трения лыж о снег. Вряд ли следует сейчас искать причины происходящего. Важно другое — то чувство облегчения и возросшей точности, с которым вы теперь заставляете вращаться на снегу свои лыжи.

Добивайтесь узкого следа лыж в повороте

В начальной фазе входа в простейший поворот лыжнику предстоит развернуть лыжи более или менее сильно поперек движения, а затем сделать длинное, широкое, скругленное соскальзывание. Совершенная техника требует неширокого по размаху и постепенного начала, быстрого скольжения по дуге с положением лыж, наиболее совпадающим с направлением спуска (но не развернутым поперек движения). В дальнейшем мы поработаем над улучшением техники входа в поворот. А сейчас важно, независимо от того, какой способ начала поворота избран, чтобы вы контролировали ширину следа во время поворота.

Как добиваться более узкого следа? Чем меньше поперек движения расположены при движении лыжи, тем уже будет след (рис. 68).


Рис. 68. Небольшой разворот в начале поворота, когда лыжи становятся чуть поперек дуги скольжения, позволяет сделать более узкий след скольжения, более плавную траекторию скольжения.

Сначала старайтесь достичь этого на склонах средней крутизны на средней скорости и даже на довольно малой скорости спуска. Пробуйте удерживать лыжи как можно более плоско на снегу. Как только начался поворот, следуйте тем советам, которые я давал для того, чтобы уловить и использовать центр вращения лыж во время соскальзываний. Большую опору следует производить на внешнюю лыжу, но вместе с тем надо загружать обе лыжи. Разножка минимальная. Если можете, прижмите друг к другу колени и работайте ими, будто они едины. Ступни должны быть равномерно загружены по всей длине. Чутко прислушивайтесь к реакции лыж на контакт со снегом (рис. 69). Одним словом, управляйте лыжами при скольжении по дуге поворота.


Рис. 69. Начало поворота с плоским ведением лыж.

Вы обнаружите, что из множества разных способов удержания лыж во вращении в повороте (изменяя трение лыж о снег при скольжении) только один из них при определенных условиях обеспечивает наибыстрейшее движение.

Вы должны находиться не спереди, не сзади центра вращения лыж, а точно над ним. Стойка обычная, несколько согнутая, с незначительно выраженным угловым положением для того, чтобы избежать зацепления внешним кантом о снег. Мышцы туловища и рук не напряжены, работают главным образом ноги. Будьте внимательны: не сгибайте слишком голеностопы, так как это может привести к сильному наклону тела вперед; и, чтобы избежать задней стойки, не отклоняйтесь назад.

Если не удается получить узкий след лыж в повороте, то этому могут мешать три причины; или вы очень сильно разворачиваете лыжи при входе в поворот, или у вас укоренилась привычка во время большого проскальзывания в поворотах сильно наклонять туловище внутрь поворота (тогда, чтобы уравновесить наклон тела, подсознательно приходится усиливать соскальзывание; если в этом случае вы будете меньше наклонять внутрь тело, след, оставляемый лыжами в повороте, станет уже), или же, наконец, вы почти все время в движении сохраняете некоторое положение поворота (вы словно застыли в постоянной стойке, у вас не хватает должной реакции, которая призвана быстро регулировать равновесие в каждый момент, чтобы не дать лыжам возможности чрезмерно проскальзывать).

Уловите резаное скольжение задников лыж в повороте

Что такое резаное скольжение, резаный поворот?

Вам пора теперь научиться четко отличать два способа ведения поворотов:

1) поворот на плоско поставленных лыжах и 2) резаный поворот. О первом я только что говорил. Во втором лыжи используются не только для соскальзывания. Во время ведения металлическое ребро скользящей поверхности вырезает на снегу дугу, а лыжи незначительно проскальзывают. Исполнение резаного поворота требует высокого качества лыж. Применять эту технику сильнейшие горнолыжники мира стали всего лет двенадцать назад, и сейчас еще очень мало спортсменов, которые могут умело использовать  резаное скольжение для того, чтобы уверенно себя чувствовать в свободном катании на леденистых трассах или же на жестком снегу трасс слалома и слалома-гиганта.

Резаные повороты делят на два типа. Инициатором применения первого — резаное ведение поворота в передней стойке — можно считать Ги Перийя. Первым исполнителем второго типа поворота — резаное ведение поворота в задней стойке — считается Патрик Руссель. В первом для сцепления лыж со снегом используются главным образом передние две трети внутренних по отношению к повороту кантов лыж, во втором типе, наоборот, происходит загрузка двух третей кантов лыж в расчете от задников.

Естественно, возникает вопрос, почему я описываю резаную технику ведения лыж в передней и задней стойках, а не в стойке с равномерной загрузкой лыж по длине? Ответ прост: я представляю читателю именно ту технику, которую мне приходится наблюдать. Мне кажется, что (на современных лыжах) выполнять резаные повороты на равномерно загруженных по длине лыжах можно лишь на очень большой скорости. Мы об этом будем еще говорить в главе о скоростном спуске.

А сейчас, если вы можете отнести себя к хорошим лыжникам, попробуйте сначала резаное скольжение на заднике одной лыжи. Начинайте на простых склонах в достаточно длинных дугах на хорошей скорости спуск в полушироком или широком ведении лыж. Сразу после входа в поворот опирайтесь на заднюю половину внутреннего ребра внешней к повороту лыжи. Для этого наклоните слегка колено ноги внутрь и прочувствуйте, как тазобедренный сустав максимально передает давление на лыжу (рис. 70).


Рис. 70. Начало поворота с резаным скольжением на заднике.

Кроме того, надо ощутить, как внутренняя сторона голе-ностопа сильно упирается в голенище ботинка. Все это следует делать без преувеличений:  не злоупотребляйте задней стойкой, точно дозируйте движение. Прочувствуйте: ведь задняя половина лыж действует подобно рулю у лодки — она направляет лыжу по дуге поворота (рис. 71).


Рис. 71. Ведение поворота резаным скольжением на заднике.

Что касается внутренней лыжи, на которую падает незначительная доля нагрузки, то она следует по дуге поворота, не играя никакой особой роли.

Вы непременно испытаете радостное чувство от прекрасного скольжения и точности, возникающих в этом типе поворота. Может быть, вы даже чрезмерно увлечетесь им — все время будете стремиться вести повороты с небольшим отклонением стойки назад. Но здесь кроется опасность: не следует применять этот тип поворота при спусках на более крутых склонах; в тот именно момент, когда лыжи будут достигать линии ската, они могут выскользнуть из-под вас, что приведет к падению назад. Вас ждут трудности и тогда, когда нужно будет быстро войти в поворот. У вас появится тенденция не разгружать лыжи, не делать четких закантовок; одним словом, в ваших спусках все меньше будет динамизма, Не забывайте, что в большинстве случаев нужно спускаться, сохраняя полное равновесие на лыжах, т. е. располагаясь точно над центром вращения лыж.

 



 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

ПРЕДИСЛОВИЕ

НОВИЧКАМ

Сами беритесь за обучение.
     Первые спуски.
     Пользуйтесь подъемниками.
     Торможение.
     Остановка.
     Скользящий упор.
     Поворот на пологом склоне.
     Техника поворота из упора.
     Переходите на более крутые склоны.
     Соскальзывание.
     Торможение и соскальзывание.
     Приступайте к движению на параллельных лыжах.
     Наклон колена.
     Ритм.
     Первые наброски годиля.
     Облегчение.
     Боковое отталкивание.
     Торможение и поворот плугом.
     Обучение на коротких лыжах.
     Физическая подготовка лыжника.
Устраняйте свои ошибки.

     Переход от техники плуга к скользящему упору.
     Не напрягайте внешнюю ногу.
     Преодолевайте страх.

ЛЫЖНИКАМ СРЕДНЕГО УРОВНЯ

Совершенствуйтесь.
     Улучшайте технику упора.
     Переход к параллельному ведению лыж.
     Закантовка и опора на палку для входа в поворот.
     Годиль с широким ведением лыж.
     Угловое положение.
     Облегчение.
     Укол палкой.
     Боковая опора.
     Держание на льду.
     Узкое ведение лыж.
     Серии соскальзываний.
     Повороты на буграх.
     Поворот сгибанием.
     Опережение.
     Соревнуйтесь.
     Осваивайте технику спусков по пушистому снегу.
Исправляйте свои ошибки.

     Чувство снега.
     Не быть ни резким, ни вялым в движениях.
     Преодолеть страх перед крутыми склонами,
леденистым снегом,
буграми.

     Ошибки в технике упора.
     Ошибки в технике годиля.
     Плохо подобранные и испорченные лыжи.

ХОРОШИМ ЛЫЖНИКАМ

Совершенствуйте свою технику.
     Ведение лыж в повороте.
     Плоское ведение.
     Резаное скольжение на заднике лыжи.
     Резаное скольжение в передней стойке.
     Надежность на крутых склонах.
     Закантовка.
     Короткий поворот с прыжком.
     Годиль-торможение.
     Боковое отталкивание.
     Годиль с прыжками и соскальзыванием.
     На буграх поворот со складыванием и опережением.
     Толчковый поворот.
     Скользящий толчковый поворот.
     Классический годиль.
     Повороты с расслаблением.
     Спуски по пушистому снегу.
     Бросковые повороты в пушистом снегу.
     Короткий поворот в две фазы в глубоком снегу.
     Повороты и годиль бросковым движением бедер.
     Техника упора при спусках в тяжелом снегу.
Исправляйте свои ошибки.

     О чувстве снега ступнями.
     Неправильные положения.
     Слишком большой наклон вперед.
     Выпячивание таза.
     Слишком задняя стойка.
     Чересчур узкое ведение лыж.
     Плохое держание лыж на льду.
     Неправильная техника годиля.
     Отсутствие игры ног.
     Осложнения при спусках по бугристому склону.
     По глубокому снегу.
     В слаломе и слаломе-гиганте.
     Боязнь скорости.

ЛЫЖНИКАМ С ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ТЕХНИКОЙ

Совершенствуйтесь.
     S-поворот.
     Техника авальмана.
     Резаный S-поворот.
     Скользящий толчковый поворот.
     Годиль-авальман.
     Боковой бросок с одной лыжи на другую при входе в поворот.
     Поворот с броском.
     Поворот авальман на буграх.
     Ошибки авальмана на буграх.
     Трудности ведения лыж в повороте.
     Плоское ведение лыж.
     Резаное ведение в передней стойке.
     Скольжение на внутренней лыже.
     Резаное скольжение в задней стойке.
     Скольжение на заднике лыжи.

АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СПУСК ЛЫЖНИКОВ     О педагогике.
     Образец программы обучения.
     Факторы, влияющие на динамику спуска.
     Трасса.
     Лыжи.
     Лыжник.
     Равновесие.
     Скольжение.
     Элементы техники поворота.
     Перекантовка.
     Наклон тела.
     Разгрузка лыж


На основную страницу  |  Администратор