Реєстрація на:


  
Новичкам
сюда!
мой профиль | FAQ
  Слежение за ответами в этой теме   
SKIER - FORUM   » Фан-клуб "ЗИМНИЙ ФРИСТАЙЛ"   » Подводим итоги олимпийского сезон - Добавить в закладки
 
Автор Тема: Подводим итоги олимпийского сезон
<Ann>
Без регистрации
Сообщение №0, отправлено 28 Апр 2006 10:08
Отправить ответ   Ответить по тексту <Ann>    Редактировать/удалить сообщение

Фристайл: разбор полетов

Скандал, который так и не разразился

Завершен зимний сезон, главным событием которого безусловно стала Олимпиада. Туринские игры обошлись без скандалов, хотя все предпосылки для этого были особенно в лыжной акробатике. Впрочем, все удалось решить полюбовно благодаря тому, что за стол переговоров уже после соревнований сели тренера, арбитры и представители Международной федерации лыжного спорта (ФИС). Были внесены определенные изменения в схему оценки прыжка в сторону уменьшения сбавок, что не должно остановить прогресс фристайла. Впрочем пострадавшим от чрезмерной строгости судейского корпуса от этого не легче. Среди последних кстати оказались так же украинские фристайлисты. Лучший результат принадлежит Энверу Аблаеву. Мукачивец – единственный из семи наших олимпийцев пробился в финал, правда занял там последнее двенадцатое место. Оно, а также бронзовая медаль Татьяны Козаченко на этапе Кубка мира в Монт Габриэле и четвертое место Станислава Кравчука на финале Кубка мира в Апексе – вот пожалуй самые яркие моменты этого сезона для сборной Украины. Если, конечно, не учитывать выступление украинских акробатов на мартовском молодежном чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Там в женских соревнованиях первое и третье место заняли соответственно Надежда Диденко и Ольга Полюк. Вторым среди юношей стал наш Александр Абраменко.

Когда судьям нечего терять
За олимпийскими соревнованиями лыжных акробатов с открытым ртом наблюдали не только болельщики, но и сами спортсмены. Складывалось впечатление, что судьи просто решили повернуть колесо истории вспять. Первый тревожный звоночек прозвенел еще в квалификации, когда на грани непопадания в финал один за другим стали оказываться спортсмены, которые шли на риск, исполняя прыжки с самыми высокими коэфициентами сложности
Среди пострадавших оказался и самый опытный украинский фристайлист Станислав Кравчук. И если в первой попытке неоднократный призер кубковых соревнований все-таки дал судьям повод для сбавки, то второй прыжок: тройное сальто с четырьмя винтами, где первые два винта исполняются в первом сальто, сделал практически идеально, но не получил при это заслуженно высоких оценок. Формально к судьям не подкопаешься. Поскольку они делали все по правилам. Другое дело, что эти правила были очень далеки от жизни. А сами судьи, вследствии того, что фристайл довольно молодой вид спорта, никогда не прыгали, а свою квалификацию получал на основе двух пособий и видеозаписей соревнований. Более того, оплата работы судейского корпуса настолько ничтожна, что ни один из его представителей не дорожит своим местом. Такая неоправданная жесткость в выставлении оценок встречалась и раньше, но никогда она не носила системный характер, как это было на Олимпиаде. Таким образом в выиграше оказались те спортсмены, которые делали качественнее более легкие прыжки. Хан Сяопенг из Китая именно благодаря этому победил безусловного фаворита белоруса Дмитрий Дащинского. Россиянин Владимир Лебедев, который в своей карьере ни разу не поднимался на кубковый пьедестал, опередил бронзового призера Солт-Лейк-Сити Алексея Гришина из Белоруссии. Наш Энвер Аблаев таким образом обеспечил себе место в финале, на которое главным претендентом в нашей сборной считался Станислав Кравчук.
Женщины, у которых сложность на порядок ниже чем у мужчин, с подобными проблемами не столкнулись. Им нервы попортила погода, из-за которой начало соревнований несколько раз переносилось. Победу как раз благодаря замысловатому тройному сальто с тремя винтами праздновала Эвелин Лю. Судьи закрыли глаза на то, что швейцарка грязнова-то открутила свои винты. Тоже самое можно сказать и о квалификационном выступлении будущей бронзовой призерки Алисы Кемплин. Австралийка на приземлении не просто упала, а еще и кувыркнулась. Нашу Татьяну Козаченко за гораздо меньшую оплошность отодвинули аж на восемнадцатое место.

Невеста без места
Украинская лыжная акробатика по большому счету похожа на девушку на выданье. Наши чиновники ее все время сватают с олимпийским пьедесталом, но на свадьбе им все никак погулять не удается. На Играх в Лиллехаммере-1994 пятое место заняла Наталья Шерстнева. В Нагано через четыре года в шаге от бронзовой медали остановилась Татьяны Козаченко. Станислав Кравчук, замкнув пятерку сильнейших, стал лучшим украинским спортсменом в Солт-Лейк-Сити-2002. И все это время мы как бы сокрушались, что дальше помолвки дело не заходило. В Турине, впрочем, мы и о ней могли только мечтать. А о том чтобы одному из наших безусловно талантливых спортсменов одели на шею кусочек ценного олимпийского метала вообще говорить не приходилось. Из семи украинских фристайлистов до финала долетел только один Энвер Аблаев. В шаге от него остановились еще двое юная Ольга Волкова и опытный Станислав Кравчук. Впрочем, те несколько сотых, которых не хватило нашим спортсменам для попадания в число двенадцати финалистов, скорее на совести судей, чем на ихней. Хотя нет, все правильно, если посмотреть представители каких стран заняли места на пьедестале Игр. Швейцарцы и австралийцы каждый год принимают этапы Кубка мира. Китай фристайлистов, ставших олимпийскими призерами, возвел в ранг национальных героев: их плакатами на родине чуть ли не все улицы завешены. Россия уделяет очень много внимания развитию лыжных видов спорта, и в частности акробатике и по слухам уже в следующем году примет кубковый этап.

На голову выше
Конечно, вы можете сказать, что все это несколько не отвечает представлениям о чесной спортивной борьбе. Но к сожалению все обстоит именно так. Федерация лыжного спорта имеет свои понятия о справедливости, судьба отдельного спортсмена для нее менее важна, чем перспектива целого вида спорта. Украина же в число тех стран, которые в ближайшем будущем сможет принять хоть какие-то международные соревнования не входит. Хотя прежде, чем пенять на других, нужно, наверное, навести порядок в собственном доме. Не с проста же наши ведущие фристайлисты последние четыре года просили только об одном, чтобы им хотя бы не мешали делать свое дело. Безусловно, многое изменил в лучшую сторону приход к рулю сборной Галины Петровны Досовой. Но она всего лишь талантливый тренер и прекрасный организатор, но никак не волшебник. За шесть месяцев сделать то, на что другие потратили четыре года, она не смогла. Очень хочется надеятся, что спортивному руководству страны хватит мудрости не менять главного тренера сборной, не разобравшись в причинах неудачного выступления наших фристайлистов в Турине. Последние кстати очень на это надеятся и от этого во многом зависит продолжение их спортивной карьеры. Белорусы тоже не могут похвалиться наличием спортивных баз международного класса, но тем не менее они увезли одну серебрянную награду из Турина. А все дело в том, что наши соседи были на голову выше всех остальных и оставить их с пустыми руками было просто невозможно.

Анна Савчик, "Болельщик"

<Ann>
Без регистрации
Сообщение №1, отправлено 28 Апр 2006 10:14
Отправить ответ   Ответить по тексту <Ann>    Редактировать/удалить сообщение

Галина Досова: «Состав команды в следующем сезоне практически не изменится»

– Самое главное мы смогли наладить отношения в команде. Что не удалось, так это полностью реализовать программу, которую мы запланировали. Не хватило тренировочного времени, медицинского обеспечения, я уже не говорю о наличии психолога и масажиста. На Играх немаловажную роль сыграл и судейский фактор. Хотя от него на олимпийском склоне пострадал не только наш Станислав Кравчук. Пострадали все спортсмены, которые исполняли тройное сально с четырьмя винтами, где два винта идут в первом сальто. Потом в ходе обсуждений федерация пришла к выводу, что не можем запрещать усложнять программу и пошли на уменьшение сбавок в прыжках с более высоким коэфициентом. И все стало на свои места уже в финале Кубка мира в Канаде. Кравчук там кстати занял четвертое место. Хотя фристайл был, есть и, думаю, останется субективным видом спорта.
Каждый наш спортсмен имеет свою индивидуальную причину неудачного выступления в Турине. Но если обобщить, то получится, что для того, чтобы надеятся на успешное олимпийское выступление, нужно нормально готовится на протяжении всех четырех лет. Как всегда все упирается в финансирование. У нас есть квалифицированные тренеры, а также спортсмены, с которыми можно и нужно работать. Но по сути у нас нет ни одной нормальной базы. Заросляк, где в этом году проходил национальный чемпионат, неплохое место для подготовки. Но для того, чтобы там прыгать тройные сальто, нужно существенно изменить профиль склона. Впрочем самый большой недостаток это то, что там нет надлежащего медицинского обеспечения, что крайне важно для нашего травмоопасного вида спорта. 25 км нужно ехать до ближайшего медпункта от Заросляка. Очень хочется надеятся на помощь спортивного руководства Украины.
Что касается следующего сезона, то основной состав практически не изменится. Разве что подтянется молодежь, в частности бронзовая призерка юниорского чемпионата мира Ольга Полюк из Ровно. Главным стартом будет чемпионат мира. В Италии соберутся практически все спортсмены, которые учавствовали в Олимпиаде. За исключением двух-трех человек, которые оставят наш спорт. Единственный недостаток, что чемпионат мира запланирован на конец января и у нас будет немного тренировочного времени. Перед этим мы примем участие всего в шести этапах Кубка мира. Перед командой будет стоять очень серьезная задача: усложнить прыжки и серьезно подойти к подготовке. Мы начнем трудится для выполнения этой задачи уже в мае. Каждый в команде хочет показать все на что способен, даже не имея тех условия, которые имеют наши конкуренты. Я как оптимист верю, что все удасться..

Энвер Аблаев: «Медали были распределены заранее»

– Попадание в олимпийский финал для меня это хоть и маленький, но все-таки шаг вперед. Хотя хотелось большего. В Солт-Лейк-Сити я перегорел перед квалификацией, в Турине – перед финалом. В этом году, опробывая сложный прыжок, я сильно травмировал ногу. Поэтому решил, что не буду его больше делать вплоть до финала в Турине. Но после того, как завалил первый прыжок, уже не было смысла рисковать. Более того, я сильно ударился головой и даже подумывал отказаться от второй попытке. Но все-таки решил прыгать. Что касается того, что в финал попал я, а не мой более титулованный товарищ Стас Кравчук, то это спорт. Сегодня ты лучший, завтра – кто-то другой. Стас был хорошо готов к Олимпиаде. Ему по большому счету не повезло. Если бы его оценили по достоинству, он бы мог быть в финале и там уже показал бы совсем другой результат. Судейство вообще было просто «великолепным». Складовалось впечатление, что медали были распределены заранее.
А вообще я не очень доволен этим сезоном. Вроди бы тренировался много, а результат не получился. Не могу понять с чем это связано. Может дело в том, что основную ставку делал на Турин. Может, если бы я проявлял себя на кубковых этапах, подошел бы более собранным к Олимпиаде. Сейчас мне нужно пройти курс реабилитации после падения. Потом недельку отдохну и начну готовиться к новому сезону.

Татьяна Козаченко: «Несмотря на олимпийскую неудачу сезоном довольна»

– Я, в принципе, довольна этим сезоном. Он сложился для меня лучше, чем предыдущий, когда я еще востанавливалась после травмы и когда тренировалась без Галины Досовой. Я успешно опробовала новый прыжок, который мне раньше не удавался. Также неплохо выступила в Кубке мира. Впервые заняла третье место на одном из этапов в Канаде. Кроме этого была четвертой в Чехии. К сожалению, я не совсем удачно выступила на Олимпиаде. Может быть отчасти повлияла погода. Из-за сильного снега и тумана в квалификации разминку откладывали каждый час, а потом вообще решили перенести на другой день. Возможно, мы перегорели. Я имею в виду себя и Аллу Цупер, выступающую за Белоруссию.
Что касается прыжков, то в первом чуть-чуть черкнув рукой на приземлении сама дала судьям повод. Второй прыжок сделала хорошо, мне даже самой понравилось. Была удивлена, что в итоге заняла только восемнадцатую позицию. Конечно, расстроилась (вздыхает). Возраст позволяет мне продолжать прыгать. Только бы здоровья хватило: колено все еще беспокоит. Вообще у нас многое изменилось к лучшему с приходом Досовой. Во фристайле до нее был такой бардак. А теперь мы больше не переживаем где будем спать или что есть и можем полностью сосредоточиться на тренировочном процессе. Хотя проблем хватает. У нас нет нормальной базы для подготовки лыжных акробатов. Кроме того в других командах на результат работают много людей, на соревнования вместе со спортсменами ездят психологи, физиотерапевты и.тд. Ничего, будем сами над собой работать.

Станислав Кравчук: «Эти сотые на совести судей»

– Я позвонил домой разу же после квалификации и сказал, что для меня уже закончилась Олимпиада. Близкие думали, что я пошутил, пока не посмотрели телетрансляцию в два часа ночи. Впрочем, даже сами спортсмены ничего не понимали в Турине. Более легкие прыжки судили нормально, а сложные рассматривали под микроскопом. И что самое интересное буквально за неделю до олимпийского финала, на чешском этапе тот же прыжок еще оценивали как следует. Хотя на самом деле все понятно: международной федерации для расширения географии фристайла нужны были на пьедестале китайцы и русские, а они имели более простую программу. 59 сотых, которых мне не хватило для попадания в финал, безусловно, на совести судей. Я не ожидал, что из-за мелкой погрешности на приземлении окажусь так далеко после первой попытки. Хотя больше меня расстроил даже ни первый, а второй прыжок. Я прыгнул практически идеально и реально недополучил несколько баллов. В такой же ситуации оказались американец Джерет Питерсон и канадец Ворен Шолдайс. Они в финале сделали сверхсложные прыжки, а риск оказался неоправданным. Кстати похожее повторилось и на следующем этапе в Давосе. А вот на финале кубковых соревнований все снова вернулось на круги своя. Я там кстати занял четвертое место. Упростил программу. Кто же мог подумать, что судьи не будут больше принебрегать сложностью как в Турине.
Вообще этот сезон сложился для меня не совсем удачно: я потянул колено в декабре. Хорошо хоть пострадала боковая связка, а не крестовая, а то бы я досрочно закончил сезон. Относительно планов, то я хотел бы и дальше прыгать. Регресса у меня нет, а в следующем сезоне, если у нас ничего не поменяется в худшую сторону, должен выглядеть по-лучше, чем раньше.

Все время: Киевское время
 
Переход на: