Автор
|
Тема: Отчет: удивительная Грузия.
|
SergeyT
Завсегдатай
(#6749)
Kiev
Отчеты
Рейтинг: 573
Оценки сообщения:
|
Сел писать отчет о поездке в Грузию, и не знаю, с чего начать. Начну с главного: Грузия – удивительная страна, где на совсем небольшой территории уместились умопомрачительные вершины Кавказа, тропический Батуми, огромное число древних памятников, церквей и крепостей. А еще – старый Тбилиси с его узкими улочками и уютными двориками, современные автобаны и гостиницы. Невозможно побывать в Грузии и не влюбиться в нее. Еще сложнее среди сотен фотографий выбрать “хорошие” – хочется опубликовать все.Но нужно же с чего-то начинать. После горнолыжной поездки в Гудаури я точно знал, что вернусь в Грузию еще. Виза не нужна, сел в самолет – и через 3 часа уже в Тбилиси. Сложнее всего было продумать маршрут – как оказалось, в интернете довольно мало внятной информации о Грузии (тешу себя надеждой восполнить этот пробел), а на картах Гугла и Яндекса Грузия на тот момент была скрыта – убрали после войны 2008 года. План маршрута Спасибо ЖЖ-юзеру boklomy - пользуясь случаем, пропиарю ее журнал, в нем найдете отчеты о множестве интересных мест в Грузии и не меньшее число отличных фото. Boklomy встретилась с нами в Тбилиси и помогла составить маршрут путешествия, за что ей большое спасибо. Получилось вот что: 1 день: Тбилиси 2 день на автобусе: Тбилиси – Уплисцихе – Гори – Тбилиси 3 день на машине, из Тбилиси в сторону Кахетии: монастырь Давид Гареджа - Сигнаги - Крепость Тамары 4 день на машине, продолжаем исследовать Кахетию: Цинандали - Телави - Алаверди - Греми - Тбилиси 5 день на машине из Тбилиси по Военно-грузинской дороге в сторону Казбека: Ананури - Казбеги - Сиони - Тбилиси 6 день на поезде: Батуми – Гонио – Батуми, Тбилиси 7 день: Домой Тбилиси Хостел Прилетели в Тбилиси, поменяли в аэропорту деньги (курс почти такой же, как в городе, буквально на копейки меньше, можно менять), взяли в аэропорту такси (цена до центра ~ 20 лари) и поехали в Tbilisi Hostel. Удивительное место: если ты в душе студент, хипии и знаешь, кто такой Боб Марли, можно смело селиться. Такой веселой компании нигде больше не найдешь. – Эй, привет, у вас есть грибы или марихуана? – спросили нас c порога. Нам стало неудобно, что мы явились неподготовленными. – Нет, грибов нет. Зато есть джин. – Ну тогда заходите, будем пить вино и джин. Как уснул – не помню. Кажется, пили с немцами и голландцами за дружбу. Добро пожаловать в Тбилиси! Утром пошли исследовать Тбилиси. Однозначно, день на это потратить стоит. Отдельное удовольствие – побродить по старому Тбилиси, в этих узких улочках, лесенках, двориках с развешанным повсюду бельем живет какое-то удивительное, спокойное, тбилисское умиротворение. Просто погуляйте вокруг. Залезьте на гору, на старую крепость Нарикала – оттуда прекрасный вид на весь город. Зайдите в какой-нибудь ресторанчик не для туристов, попробуйте долма – конечно, мы смотрели "Мимино" и помним, что лучший долма делает мама Хачикяна, но в Тбилиси тоже вполне достойный долма Можно залезть наверх, недалеко от Пантеона расположен парк развлечений а-ля "Диснейленд" – вход украшает скульптурная композиция Жители Тбилиси потихонечку ворчат на Мишико Саакашвили, что вот он, мол, построил себе резиденцию из стекла и бетона, и мост через Куру, и все это, дескать, портит исторический лик Тбилиси. Ну и пусть себе ругают – мне, туристу, понравился и мост, и резиденция, выглядит очень современно, ажурно и вполне удачно вписывается в ландшафт. Побродите по вечернему и ночному городу. Все красиво подсвечено – кстати, и не только в Тбилиси, а вообще в Грузии любой мало-мальски заметный архитектурный памятник ночью красиво подсвечен. Гори: музей Сталина Утром сели в метро – ничего особенного, обычное “советское” метро с мытищинскими вагонами, покрашеными в цвета грузинского флага. По красной ветке доехали до станции "Дидубе", где находится автовокзал. Там нашли маршрутку в сторону Гори. По-грузински слово маршрутка так и будет – “маршрутка” Приехали в Гори. Здесь родился Иосиф Сталин – в городе есть его музей, где хранится личный железнодорожный вагон вождя, а еще – едва ли не единственный в мире его памятник. Музей довольно интересный – чего стоят хотя бы фотографии Иосифа Виссарионовича в молодости. Честное слово, ему бы в кино сниматься – ну просто ведь красавец-мужчина. Но красавец выбрал другую карьеру. В вагоне мы не были – говорят, там стоит, пардон, личный унитаз Сталина. Мы решили, что на унитаз смотреть необязательно, тем более за вход в вагон просили довольно ощутимых денег. Еще в Гори есть полуразрушенная крепость, расположенная на холме. Я вообще крепости люблю. Внутри пасутся козы и дежурят двое солдатиков – линия разделения между Грузией и Южной Осетией здесь совсем рядом. Центр Гори – эту улицу разбомбили в августе 2008. Но сейчас все восстановлено, следов разрушений не видно. Уплисцихе: пещерный монастырь Из Гори еще одной маршруткой выдвинулись в Уплисцихе – здесь находится древний пещерный монастырь. Довольно интересное место, чем-то напоминает пещерные города Крыма. Внутри можно встретить красивых и довольно крупных по украинским меркам ящериц – я не серпентолог, видовую принадлежность определить не берусь. Пусть это будут игуаны. Обратно до Гори нас подвезла попутная машина – спасибо, это было очень мило! По правилам, в отчет нельзя ставить больше 10 фото. А писать про Грузию без фото - совершенно невозможно. Поэтому дальше я просто дам ссылку на продолжение рассказа - про древние крепости, диких шакалов, езду по военно-грузинской дороге, про тропический Батуми и заснеженный Казбек, кому интересно - welcome ;-)
|
|
SergeyT
Завсегдатай
(#6749)
Kiev
Отчеты
Рейтинг: 573
Оценки сообщения:
|
Ага, оказывается, больше 10 картинок вставлять можно, просто нужно создать несколько сообщений. В таком случае, продолжим отчет.Итак, осмотрев Тбилиси и окрестности, Гори и пещерный город Уплисцихе, мы решили арендовать машину и отправиться на ней в Кахетию. Аренда машины Арендовать машину в Грузии оказалось не очень просто – Хертцы и Сиксты мы как-то обошли стороной, а местных фирм, которые предлагающих аренду машин, оказалось не так уж и много. Мы выбрали вот эту фирму и получили седан Dodge Neon за 50 долларов в день. В договоре было указано, что максимальный пробег – 200 км в день. На второй день путешествия я понял, что мы в лимит не вписываемся никак. Ну не разворачиваться же? В итоге, превысили лимит почти вдвое. А там пеня довольно высокая – цена получилась бы чуть ли не вдвое больше. Приехали сдавать машину и честно попросили перерасход нам простить: “Мы же туристы, мы же с Украины, нам же так понравилось, у вас такая красивая страна, и нам так не хотелось разворачиваться”. Хозяин проката посмотрел на нас, покачал головой и говорит: “Ну конечно, о чем разговор, вы же наши гости”. Спасибо вам, rentcarstbilisi.com – вы самый лучший на планете прокат машин. Я обещал всем об этом рассказать – вот, держу слово, рассказываю. Давид Гареджа: монастырь Арендовав машину, из Тбилиси мы поехали в сторону Кахетии. По дороге случайно увидели указатель на монастырь Давид Гареджа – изначально мы не планировали сюда заезжать, но не пропускать же достопримечательность! Не удержались, свернули. Ну правильно – когда еще будем в Грузии. Очень уединенное место. Оборонный монастырь, внутри в пещерах – древние фрески. Правда к фрескам проход был почему-то закрыт – пришлось посмотреть на картинке, как они выглядят на самом деле. Отдельных слов заслуживают пейзажи вокруг – здесь можно смело снимать марсианские хроники. На поверхность выходят какие-то красные породы, наверное содержат железо, от чего местность натурально похожа на Марс. На обратном пути к шоссе меня клонит в сон... на какую-то секунду я, кажется, проваливаюсь, но тут же просыпаюсь. Хорошо, что рядом кафе – останавливаемся, пьем ударную дозу кофе, прогоняем сон – помогает. Сигнаги: закос под евро-туризм Проехав еще километров 100 в направлении Кахетии, оказались в городе Сигнаги. Город максимально вылизан и благоустроен для евро-американских туристов: все чистенько, ухожено, дороги вымощены новой брусчаткой. Такая себе потемкинская деревня для туристов, впрочем, все сделано довольно мило. В тени сидят аутентичные грузинские бабушки, продают всякие туристические безделушки. Город окружен древней крепостной стеной, которая уходит куда-то далеко за горизонт, почти как китайская. Сохранилась церковь, за которой присматривает милый и безобидный дедушка. Впрочем, безобидным он оказался только на первый взгляд: заприметив молодую девушку, он с криками “гого! гого!” (груз. девушка, - прим. пер.) бросается обниматься и, пардон, пытается полапать опешившую жертву. Дедушке на вид за 70. Седина в бороду, бес в ребро. Ну ладно, забудем дедушку. В этом месте мне удалось удачно сфотографировать духовность :XX Вот она: Еще в городе есть довольно красивая стелла, посвященная солдатам, павшим во Второй мировой войне. Крепость Тамары: привет орлы, привет шакалы! – Кстати, какую машину вам обещали в прокатной конторе? – спрашивает нас ЖЖ-юзер Бокломи, помогая нам спланировать маршрут. – Обещали джип, – отвечаем. – Отлично! В таком случае, заедьте в секретное место – крепость Тамары, как раз на джипе туда будет нормально добираться. Но в прокатной дороге нам выдали Dodge Neon. Совсем-совсем не джип. Мы подумали: “Ну и что, где наша не пропадала, прорвемся!” От ближайшего села в направлении крепости Тамары (официальное название – Хорнабуджи) ведет размытая грунтовая дорога – явно не для легковушек. Как это обычно бывает, чем дальше, тем дорога становится хуже. Если бы Dodge Neon знал, что ему придется пробираться такой дорогой, он бы наверняка отказался сходить с американского конвейера. Но ему пришлось, и мы хоть и меделенно, но все же без потерь добрались до крепости. Дикое место – в отличие от большинства архитектурных достопримечательностей Грузии, никак не благоустроенное. Поднимаемся по тропинке, и тут буквально из-под ног взлетают 2 огромные птицы – орлы. У них там в скалах гнездо. Взлетели, кружат над головой и клекочут по-своему, по-орлинному. Никогда раньше не видел живых диких орлов. А тут уже и Солнце садится. Решили поставить палатку. Натянули тент, откупорили вино, сидим, смотрим закат в алазанской долине. Тут на телефон приходит СМС: “Добро пожаловать в Азербайджан, вас приветствует сотовый оператор такой-то”. Граница рядом. Темнеет. Тут издали доносится вой – “ууууууууууууууу”. Этого еще не хватало – место дикое, вокруг ни души, дорога такая, что ночью по ней ехать совсем не хочется. Думаем, кто же это воет: гиены или шакалы? Шакалы или гиены? Вроде бы под Discovery говорили, что гиены лают, а не воют. Что же мы знаем о шакалах? О шакалах нам известно немногое, но, кажется, они охотятся только на слабых и больных. Украинские туристы в палатке – больные в понимании шакалов? Или здоровые? Вот в чем вопрос! Вспоминаю рассказы Джека Лондона, собираю сухой хворост и складываю его рядом с палаткой – если ночью придут гигены, будем поджигать. Прячу всю еду, ложимся спать под звериный вой. Ночью к нам так никто не пришел. Утром осмотрели крепость – разрушена и заросла травой. Но место отличное – таких диких мест в Украине нет, чтобы орлы и шакалы – очень здорово! Цинандали: город вина Небольшой городок в Кахетии. Здесь производят одноименное вино. Главная достопримечательность – родовое поместье князей Чавчавадзе. Здесь Нина Чавчадзе венчалась с Грибоедовым. В поместье сейчас музей – сохранились оригинальные интерьеры, мебель и все прочее, что полагается музею. Вокруг большой уютный парк с вековыми деревьями. Отдельную часть экспозиии занимает музей вина, где хранится какое-то нереальная коллекция вин, но мы туда попали. Телави: родина Мимино и дворец Сюда Мимино звонил из европейского аэропорта, а оператор соединил с Тель-Авивом. Помните? Главная достопримечательность – древняя крепость и дворец Ираклия Второго. Внутри, к сожалению, фотографировать не разрешили, а зря – интерьеры тронного зала очень красивые. Греми Главная достопримечательность – церковь Архангелов. Внутри сохранились древние росписи, сделан небольшой музей, в котором можно посмотреть монеты, оружие и тому подобные интересности. Еще можно вылезти наверх на колокольню (она же оборонительная башня?) и сделать красивые фотографии. Алаверди Здесь расположен большой кафедральный собор XI века и монастырь. Все строго – на входе просят одеть прикрывающую тело одежду, вести себя тихо, не фотографировать и т.п. Собор красивый, обнесен крепостной стеной – ну, вы знаете, я люблю крепости. После Алаверди стали на распутье – на карте была обозначена дорога, ведущая в сторону Ананури и выходящая на Военно-грузинскую дорогу. Нам именно туда и надо, но местные в один голос говорили, что эта дорога существует только на карте, и что на легковушке мы по ней не проедем. Решили не испытывать судьбу и подвеску взятой на прокат машины – поехали обратно в Тбилиси, чтобы на следюущий день предпринять путешествие по Военно-грузинской дороге. Напоследок, не могу не поделиться фотографией особой художественной силы и красоты. Она называется "Два осла". На нем запечатлен автор этих строк – внимательный зритель догадается, о каком из ослов идет речь. Больше фотографий, карта маршрута и прочее - в полной версии отчета на моем сайте route.in.ua
|
|
SergeyT
Завсегдатай
(#6749)
Kiev
Отчеты
Рейтинг: 573
Оценки сообщения:
|
Ну что, продолжим? Поехали по Военно-Грузинской дороге! Сегодня это единственный наземный путь, по которому из России можно попасть в Грузию, и наоборот. Остальные дороги, ведущие через Абхазию и Южную Осетию закрыты – будь проклята война! Военно-грузинская дорога сама по себе стоит того, чтобы по ней проехаться. Очень и очень красиво. Пассажиры каждые 100 метров требуют остановиться, чтобы пофотографировать. Все как на картинке: отвесные скалы, укрытые снегом горные вершины, пропасти, извилистые серпантины. Я уже писал – от высоких гор у меня срывает крышу, и это как раз тот случай. Нужно отдать должное грузинским властям – почти на всем протяжении, вплоть до Гудаури, дорога в отличном состоянии. Свежий асфальт, отбойники, катафоты – ну прямо Европа. К сожалению, после Гудаури дорога резко заканчивается: асфальта нет вообще, грунтовка в ужасных ямах и колдобинах. Очень хорошо видна разница между тем, “как было”, и тем, “как стало”. Надеюсь, со временем Грузия сможет довести асфальтовое покрытие до конца, но пока последние 30 км до Казбеги (город почти на самой границе) приходится ехать очень осторожно с минимальной скоростью. Продолжая ослинную тему, начатаю в прошлом отчете, предлагаю вниманию читателей очередную фотографию. Она называется "Ослы на дороге". Фотография не влазит... кому интересно, все фотки, карта и все прочее - здесь. После Гудаури начинаются природные достопримечательности: на поверхность выходят какие-то хитрые оранжевые горные породы, по которым течет вода. Здесь все фотографируются, живописное место. По дороге можно сфотографироваться на Крестовом перевале – высота 2395 м. Наш Додж еле-еле заехал сюда, пришлось выключить кондиционер, а то он бы покатился обратно. Недалеко от него находится немецкое военное кладбище – глядя на карту, прямо не верится, что в войну немцы забрались так далеко от Фатерлянда. Там же – обзорная площадка с забавной стеллой времен СССР: на ней и Гагарин, и какие-то солдаты с рыжей бородой, и дружба народов, все в одном флаконе. Наивное искусство... но ведь таки да, народы дружили, и дороги были открыты. Недалеко от перевала заметили указатель на водопад и ледник: до ледника идти далеко, а вот водопад оказался в 20 минутах ходьбы. Подошли поближе: смотрим, сидят какие-то французы, мерзнут. Мы не долго думая полезли купаться – надо было видеть лица офигевших французов. Ну да, вода, конечно, ледяная (в прямом смысле слова, водопад проистекает из ледника), но это же кайф – искупаться в водопаде. Французы только поднимали большой палец и говорили “окей”, ну а нас, понятно, переполняла богатырская силушка и гордость за себя, любимых Казбеги (второе название – Степанцминда) Крайняя точка нашего путешествия. Отсюда прекрасно видна гора Казбек, она же Мкинварцвери (на грузинских картах именно так обозначена) – вершина высотой более 5 тыс. метров. Здесь можно сделать классическую фотографию: Троицкая церковь Гергети на фоне Казбека. Внизу стоят дядьки, которые предлагают за 50 баксов поехать к этой церкви на джипе. Мы пожадничали и отказались. Потом выяснилось, что к Троицкой церкви вполне можно было дойти пешком – всего-то полчаса хода. А мы думали, она очень далеко, и не пошли. Ну ничего – в путешествии всегда нужно что-то оставить на следующий раз, чтобы еще вернуться. А в Грузию я вернуться очень хочу. Сно Это село находится рядом с Казбеги, недалеко от Военно-грузинской дороги. Здесь самое интересное – оборонные башни, которые люди строили у себя во дворе. В башнях нет входа – в случае опасности, обороняющиеся забирались внутрь по приставной лестнице, забирали ее внутрь и остреливались от соседей/врагов. В верхней части башен сделаны отверстия, чтобы было удобно поливать соседей/нападающих горячей смолой или кидаться камнями. Все продумано Cейчас вокруг живописно лежат в грязи свиньи и пасутся козы. По дороге на Сно обратите внимание на изваяния грузинских поэтов. Ананури Еще одна древняя крепость и церковь, однозначно здесь стоит остановиться. Очень красивое место: здесь дорога делает изгиб вокруг большого озера/водохранилища. Над ушельем перекинут новый мост, а внизу сохранился старый, который строили еще чуть ли не при царе. Здесь снимали фильм “Не горюй” – смотришь кино и видишь знакомые места Внутри церкви становится немного грустно – фрески обрисованы надписями “Здесь был Коля, 1952”. Прямо по древним фрескам гвоздем выцарапано. После Ананури мы вернулись в Тбилиси и сдали машину обратно. Как я уже писал, нам простили безумный пробег и не стали требовать доплату за его превышение – спасибо! Мцхета Древняя столица Грузии. Совсем рядом с Тбилиси - сюда можно попасть на маршрутке с автовокзала на станции метро “Дидубе”. Дорога занимает не больше получаса. В Мцхете нужно посмотреть кафедральный собор Светицховели, где по преданию хранится частица креста, на котором был распят Иисус. Недалеко от Мцхеты еще одно святое для Грузии место – монастырь Джвари. Он расположен на горе, добраться туда можно пешком (если молодой) или махнув рукой проезжающей мимо машине (если веселый). С горы – прекрасный вид на место слияние рек Арагви и Куры. “Там, где, сливаясь, шумят,обнявшись, будто две сестры струи Арагвы и Куры” – то самое место, воспетое Лермонтовым, можно сфотографировать с вершины горы. В Мцхете нас порадовало настоящее грузинское гостепреимство. Когда мы приехали, как раз шла реконструкция – строили мост, клали новую дорогу, всюду стройка, подъемные краны, экскаваторы. Немного заблудились, подходим к какому-то мужчине: – Как пройти к Светицховели? – Идем, я вас проведу. По дороге стандартные вопросы: "откуда вы, куда?" Мужик не только показал нам дорогу, но и полчаса водил нас по храму, провел настоящую экскурсию. Я, привычный к турецко-египетским манерам, слушаю его рассказы и тихонечко себе думаю: “Ну все, щас потребует денег”. Тут наш “экскурсовод” говорит: – Ребята, вы устали, наверное, у меня тут небольшая гостиница, зайдем ко мне, выпьем кофе. Конечно, отказаться невозможно. Тут я совсем поник, прикидываю: “Сейчас как выставит счет за кофе на 100 баксов, что я буду делать?..” Оказалось, я плохо думал о людях. О том, чтобы взять деньги, и речи не было: ему просто приятно, что приехали гости, что им интересна история Грузии, он рад рассказать и показать. На прощание дал визитку – будете искать ночевку в Мцхете, постучитесь в отель Tamarindi, передайте привет из Киева его хозяину Джемалу Джемал рассказал, что грузинское правительство дает ему субсидию на 50% стоимости строительства. Только строй, делай что-то, государство поможет. Ау, Янукович, Азаров и прочие "покращувачи жыття", вот как надо бизнес поддерживать, понимаете? Обратно в Тбилиси застопили фуру – водитель оказался турком, который вез куда-то в Азербайджан мандарины. Общались на смеси всех известных языков. Попросил мой телефон – я дал честный номер. Водитель обещал, как будет в Киеве, завести нам ящик мандарин. Все жду мандарины, но пока никто не звонит
|
|
Gryzli
Новичок
(#17727)
Харьков
Оценить сообщение!
|
Вот думаю поехать...скажите а вообще регион стабильный? красота манит, но там война была недавно.. и вообще как там относятся к Украинцам?[ 27 Сен 2012: Сообщение исправлено: Gryzli ]
|
|
ZBISHKO
Завсегдатай
(#6127)
Хорьков
Отчеты
Рейтинг: 6074
Оценить сообщение!
|
Нее ...земляк , с таким настроением ты слона не продашь ! Ты о чем вообще ? Поверь , на Салтовке страшнее . Ты же прочел отчет , там кладезь дружелюбия ,гостеприимства , мудрости , гордости за свой народ , уважения к старикам , женщине , гостям ,хлебу . Ехать надо , там спокойно , ехать в эти благословенные горы , поедать глазами и душой волшебную Грузию . Ну и конечно не забывать про зиму в Гудаури ) Удачи тебе ! И дешевых билетов .
|
|
ValikoPapai
Завсегдатай
(#11451)
Kiev
Отчеты
Рейтинг: 284
Оценить сообщение!
|
Цитата: там кладезь дружелюбия ,гостеприимства , мудрости , гордости за свой народ , уважения к старикам , женщине , гостям ,хлебу да, таки так. вот бы десятую часть этого нам в Крыму увидеть когда нибудь. ... ...
|
|
|
bubochka
Новичок
(#16715)
Kiev
Оценить сообщение!
|
Хотелось бы чуток уточнить по Сигнаги, нам сказали, что все села, маленькие городки и поселки они реставрируют, просто все не так быстро происходит. Судя по всему у нас с вами были похожие дороги
|
|
Valer@
Завсегдатай
(#437)
Луганск
Рейтинг: 366
Оценить сообщение!
|
Если Вы не были в Сванетии, Вы не были в Грузии...
Спасибо за отчет. Сам отчеты не очень люблю писать, а вот снимать...http://www.youtube.com/watch?v=UyUzLsmTtbc
|
|
|
gertu
Новичок
(#18258)
Georgia
Оценить сообщение!
|
Как раз сейчас самое лучшее время для поездки в Грузию. А машину можно арендовать вот тут Кстате если решите встретить новый год к примеру в Гудаури то 31 собирается веселая компания ,приедут ребята с РФ и Украины ,Будет очень здорово .
|
|
UrsusA
Новичок
(#19350)
Киев
Оценить сообщение!
|
Отличный отчет. Аж самому захотелось. Грузия - это здорово как для горного туризма так и автомобильного. Много интересных мест где мы еще не были.
|
|
svt
Завсегдатай
(#7022)
Tbilisi
Рейтинг: 352
Оценить сообщение!
|
Цитата: Оригинал отправлен UrsusA:Отличный отчет. Аж самому захотелось. Грузия - это здорово как для горного туризма так и автомобильного. Много интересных мест где мы еще не были.
Добро пожаловать!!!
|
|
panianka
Заблокирован
(#15814)
|
Классный отчет, наверное нужно собираться в путь.
|
|
|
|