Автор
|
Тема: Вьетнам и Камбоджа с севера на юг
|
|
|
|
Snower
Завсегдатай
(#392)
Киев
Отчеты
Рейтинг: 3217
Оценить сообщение!
|
Уже вот-вот начнет темнеть, но я все равно направляюсь к гробницам императоров Ху* - может еще не закрыли. Мне повезло - открыто. Внутри ни одного посетителя! Наверное, именно тут мне понравилось больше всего - окружающий красивый огромный парк с цветами, озерами, диковинными деревьями плюс красивые древние сооружения, и все это приправлено свежайшим душистым воздухом, в обрамлении лучей уже заходящего солнца! В основном, гробницы датируются концом 19-го - началом 20 века, когда во времена французского колониального господства полномочия императоров были сведены к минимуму. Императорам оставалось разве что заниматься строительством для себя гробниц, лучшие из которых принадлежат Ту Дуку, Минь Мангу и Кхай Динюю. Все они являются прекрасными примерами вьетнамской буддийской архитектуры. Другие почти полностью разрушились, но некоторые из них в настоящее время восстанавливаются. Династия Нгуен (1802-1945) была последней императорской семьей Вьетнама. В общей сложности династия имела 13 императоров, но по различным причинам только семеро из них построили гробницы. Семь императорских гробниц были спланированы и построены в холмистой области к юго-западу от Х*я. Все гробницы строились во времена правления соответствующих императоров, именами которых они были названы. Каждая могила окружена статуями и другими монументами в полной гармонии друг с другом и окружающей природой. Гробницы имеют следующие общие компоненты: стены, тройные ворота, стелы, павильоны, сады, и, наконец, сами могилы.
|
|
|
|
|
|
|
Snower
Завсегдатай
(#392)
Киев
Отчеты
Рейтинг: 3217
Оценки сообщения:
|
Вьетнам и Камбоджа с севера на юг - самолетом, автобусом, поездом. Часть четвертая - Камбоджа, храмовый комплекс Ангкор*Испокон веков хотел увидеть своими глазами храмовый комплекс Ангкор, и постоянно витал вокруг да около так и не находя возможности его посетить. Планируя Вьетнам, сразу ориентировался на заезд в соседнюю Камбоджу (где он и находится), заранее позаботившись о приобретении вьетнамской мультивизы. В моем случае въездов в страну будет два. Прилетев из Хя в Хо Ши Мин, в одном из турагенств приобретаю билеты в Камбоджу. По пути в Сием Рип, в Пномпене (столице Камбоджи), нужно будет сделать пересадку на автобус, следующий до нужного мне пункта назначения. Не вопрос - сделаю! Граница была преодолена быстро, визу получил без каких-либо проблем - плати (20$), получай. Уже на камбоджийской стороне сразу ощутилась разница дорожных покрытий, не в лучшую сторону. Тут самое время вспомнить про трагическое камбоджийское прошлое и гражданскую войну коммунистов под руководством Пола Пота против населения страны, в ходе которой был осуществлен самый настоящий геноцид с вырезанием 5 миллионов человек (из шести проживающих на тот момент). Были убиты сначала все мусульмане и христиане, потом взялись за всех остальных. Церкви, мечети, храмы были уничтожены. Как уцелел Ангкор Ват - непонятно! В общем, война закончилась, но последствия ее ощущаются до сих пор. Приехав в Пномпень и немного потынявшись по его улицам, пересаживаюсь на автобус в Сием Рип. Ночной, сонный. Восемь часов промелькнули как одна минута. - Подъем, мы на месте! Подымаюсь, иду... Нет, еду. На тук - туке, прошу туктукера порекомендовать отель, селюсь и на нем же, даже не позавтракав, отправляюсь покупать билет в Ангкор Ват - крупнейшее из когда-либо созданных культовых сооружений, история которого насчитывает почти 9 столетий! О монументальности храмового комплекса говорит даже его название, ведь Ангкор-Ват буквально переводится как Город-Храм. Посвящено же это колоссальное сооружение богу Вишну, почитаемому в этой местности. Ангкор-Ват возводился в начале XII столетия и, по сути, являлся частью древней столицы Кхмерской империи — города Ангкор, площадь которого составляла 200 км², хотя недавние исследования привели археологов к ещё более невообразимой даже по нынешним меркам цифре — 3 000 км², на которых проживало около полумиллиона кхмеров! Учтите, что Ангкор - это комплекс храмов, занимающий площадь около 200 кв. километров, и для осмотра только основных памятников потребуется не менее 2 дней. Храмы возводились в IX - XIII вв. н.э., большинство храмов - индуистские, некоторые (как, например, Байон) - буддистские. Кроме основной группы храмов, в окрестностях Сиемреапа существуют и другие, как например, группа храмов Ролуос, построенная в IX веке ДО самого Ангкора. К парку Ангкор также относится храм Бантей Срей в 25 км к северу от основной группы храмов. Недалеко от Бантей Срей находится "Ручей 1000 лингамов" и горный массив Пном Кулен, на котором в 802 году Джаяварман II провозгласил себя королем-богом Кхмерской империи. Поэтому для визита в Ангкор хорошо иметь 3-4 дня. Способ, которым пользовались кхмеры при строительстве храма, сам по себе уникален, ведь Ангкор-Ват строился сверху-вниз! Тут впервые за все время путешествия меня таки догнала акклиматизация, а может просто сказалось длительное время без сна и нормального отдыха при серьезнейших физических нагрузках - накатила слабость, и поднялась температура (под 40, уже вечером померял). Перепад температур В Киеве и тут составил почти 50 градусов! В общем, не могу я точно припомнить названия увиденного, поэтому просто смотрите и любуйтесь. Порадовали меня увиденные тук-туки. В соседнем Вьетнаме их нет! Въезд на территорию комплекса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Snower
Завсегдатай
(#392)
Киев
Отчеты
Рейтинг: 3217
Оценить сообщение!
|
Внутри храма множество картин. Некоторые как будто взяты из комиксов! Дело сделано, увиденное, как и ожидалось, очень понравилось и впечатлило. Моя экскурсионка завершена, все - еду на юг Камбоджи, на Тонсеи Айленд. Там природа и море - океан. Сопутствующая проблема - надо придумать, на чем туда добраться!
|
|
|
Snower
Завсегдатай
(#392)
Киев
Отчеты
Рейтинг: 3217
Оценки сообщения:
|
Вьетнам И Камбоджа С Севера На Юг - Самолетом, Автобусом, Поездом. Часть пятая - Южная КамбоджаВпрочем, что тут думать - слипин басы всегда под рукой, или головой, или еще какой частью тела - беру билет и еду. Мне нужно добраться в город Кэп, но автобус довезет только в Сиануквиль, откуда до Кэпа доберусь за пару часов уже на маршрутке. В пути 12 часов - отлично выспался! До отправления маршрутки три часа - ну и ладно, интересно и живо общаюсь с привокзальными француженками, увлеченно убеждающими меня в том, что если какой язык и нужно учить, то французский! Потому что: красивый, изысканный, на нем разговаривает куча стран Южной и Центральной Америки, а еще это... язык любви! - А вот тут не надо, дамочки,- у меня свой язык имеется, получше вашего! В общем похихикали, и поехали. Дороги стали еще хуже, на многих участках асфальта нет вообще и все едут по грунтовке, подымая тучи пыли. Проезжали через городок со столь ласкающим слух названием - Кампот. Запомнился в нем памятник... дуриану! А что - вполне заслуженно, я бы сам такому фрукту памятник поставил! А вот и Кэп - городок, славящийся своими крабами и дешевой и вкусной морской кухней. Это все я буду познавать на обратном пути, сейчас же надо без промедления найти трансфер на Тонсей остров. С этим никаких проблем - на пристани куча лодочников готовы доставить всем желающим такое удовольствие. 40 минут - и я на месте. Второе название острова - Rabbit Island. Не знаю почему - кроликов я там за все время ни одного так и не увидел. Зато природы тут хоть отбавляй, точнее только она тут и имеется - на острове нет ни одной дороги, ни одой машины! Электричество пару часов вечером, когда включают генераторы. Стоимость проживания... 5 долларов за бунгало! Номер с удобствами. Расстояние до моря - 50 метров. Так приятно спать под звуки моря и шелест пальм! Ласковые мягкие руки кхмерских массажисток готовы день и ночь мять ваше уставшее тельце! В баре можно отведать всяких вкусностей, и заодно поправить свое здоровье. Цены - символические!
|
|
|
|
|
|
|
|
|