SKIER - FORUM
мой профиль | | FAQ
SKIER - FORUM » Анализ рейтинга сообщения

« Возвратиться в тему. »

Анализ рейтинга сообщения
Автор: Koshka
Сообщение:
Цитата:
Оригинал отправлен Alexis: Лыжная биография Koshka абсолютно идентична

Ну, не скажу, что все было на столько прозаично :-)

Итак, краткая история моего и не только знакомства с лыжами.

В моей семье давно поселился этот забавный зверек –  горнолыжник, который на протяжении многих лет, где-то с момента моего рождения, а может  и раньше, потихоньку приобщался к этому виду спорта. 

Жил он тихо и не заметно (с точки зрения горнолыжной активности), но периодически куда-то исчезал зимой на пару недель. Лет 5-7 назад этот зверек стал бредить Австрией, тогда члены нашего семейства все никак не могло понять, как это можно тратить такие громадные деньги на поездку в Австрию и не хотеть кататься в Карпатах или Киеве. Этот зверек – мой папа.

Нужно отметить, что папа всячески ненавязчиво проводил антипропагандийскую работу – не в смысле того, что лыжи это плохо, а в смысле - что горные лыжи это нечто недосягаемое и нам уже поздно начинать ими заниматься. Единственным исключением был мой (на тот момент) 7-ми летний брат. Папа  в 2005его раза так 3-4 брал на Протасов Яр, который рассматривал как тренажер для ног – поподниматься пешочком и подготовить физическую форму для поездки в долгожданную Австрию.

Как-то раз накануне  папиного дня рождения -  11 марта Алексису стукнуло в голову, что можно поехать на ПЯ и попробовать стать на лыжи.

Мы договорились, что с самого утра 12.03.2005, после поздравления папы с ДР по его чутким руководством едем на ПЯ учиться кататься.

И вот сели мы за стол и папа стал уламывать Алексиса, который был за рулем, выпить за его здоровье, мотивируя это тем, что делать на ПЯ нечего и уже поздно учиться кататься весна на дворе и пр..

Но Алексис был стойким в своем желании и мы таки поехали покорять ПЯ.

 

И вот мы на Протасике. С трудом нашли в верхнем прокате лыжи и ботинки для Алексиса (на полразмера меньше чем нужно) и стали на практически  ровном участке склона (от верхнего проката до выезда на санную трассу) учиться скользить.

Проезжали метров 20 и пешком топали к месту старта. Причем у меня лыжи практически не скользили – налипал снег и я, совсем обленившись, как по обычной лыжне поднималась к месту своего старта.

После 2 часов обучения у меня сложилось впечатление, что я уже поняла физику катания на горных лыжах и готова покорять вершины. Сдав в верхний прокат все что, там было взято, а именно боты Алексиса, которыми он себе натер кровавые мозоли и 2 пары лыж, папа мне предложил, под его контролем, свершить спуск по маленькой горке ПЯ. Мне были торжественно выданы лыжи малого (смазанные и нормально скользящие к чему, как оказалос,ь я не была готова) и я гордо свершила свой первый спуск.

Выглядело это так: я встала на лыжи  и с  безумно округлившимися глазами помчалась, абсолютно не контролируя скорость и направление движения, вниз. Теперь я понимаю, что чувствуют ломы слетая по склону – впечатление будоражит . Мне хватило ума ехать не прямо вниз, а наискосок и чудом удалось изящно затормозить практически в самом низу у длинного бугеля, элегантно присев на склон. Еще чуть-чуть и я бы пересекла длинный бугель и улетела в кусты. Дальше решили не рисковать, и остаток спуска я проделала пешком.

 

Следующий выход на склон состоялся в этом же году 2 апреля 2005. На улице стояла замечательная солнечная погода, снег в городе уже давно растаял, радостно пели птички – весна однако.…

Один из наших друзей 1 апреля радостно сообщил, что на ПЯ еще есть снег и можно кататься и предложил нам туда поехать. Но это было сказано 1 апреля…

Рано утром 2 апреля,  в субботу, был раздобыт телефон ПЯ, где нам радостно сообщили, что снег таки есть и можно приежать. И вот мы на склоне, работает только большой бугель и мы осторожненько на уровне интуиции сошкрябываемся по склонам. КРАСОТА  Покатались замечательно, получили массу удовольствия, я узнала много нового и интересного, например – для чего нужны оранжевые оградительные сетки внизу спуска, оказывается – для того, чтобы в них тормозить…

Закончив кататься, решили не откладывать дело в долгий ящик и на следующий день закрепить навыки катания.

Вечером забежали к моим родителям и взахлеб стали делиться своими впечатлениями. Добрый папа решил, что мы таки способны к горнолыжному "спорту" – и посоветовал ознакомиться  с распечатками в которых описывается техника катания адресованные для  горнолыжных ИНСТРУКТОРОВ , кои торжество мне и всучил.

Вечер прошел в покорении этого смешного чтива – я опознала практически все слова и часть смысла – открыла для себя магическое "параллельное видение лыж, закантовка, резаный поворот". Как потом сознался Алексис он тоже начал это читать, но не осилив, отложил до лучших времен.

 

И вот наступило воскресенье – мы с Алексисом поднялись на длинном бугеле, Лешка уверено переехал с Большой горки на маленькую и остановился на кромке спуска, ожидая когда я спущусь.

Стоит отметить одну существенную деталь: апрель – снег лежит только там, где его прижали ратраком и эстественно где заканчивается снег, начинается жуткое месиво из грязи, глины и камней. 

 

И вот я ЗВЕЗДА , переезжаю с вершины большой горы на малую и вместо того, чтобы как-то ехать, вспоминаю полезные указания из прочитанной ранее распечатки. В результате, кантоваться не получается и я в задумчивом настроении пролетаю мимо Алексиса и  на прямых лыжах влетаю прямо в месиво из грязи. До полной остановки, отстреливания лыж и падения не совсем "мордочкой" в грязь (успела подставить руки и одно колено, причем чашечкой со всего размаху попала на камень) мне удалось преодолеть  целых 3 метра грязи.

 

В результате можете представить эту позу: я стою  в раскорячку  в грязи (глубина см. 15-20), опираясь на 4 точки: 2 руки и 2 ноги и просто не могу встать. Для того чтобы оттолкнуться необходимо опереться на колено или локоть, а дополнительно пачкаться ой как не хочется.

 

В общем, в результате падения, заработала жутки страх спуска на лыжах. После этого где-то пол часа отмывалась, благо из верхнего проката тут же вынесли тазик с водичкой и мочалкой, видно не одна я такая. Ну, а потом был длительный спуск по следующему алгоритму: подход к склону: 1. 5 метров пешком вниз, 2. пристегивание лыж, 3. оценка своих возможностей, дикая дрожь в коленках 4. отстегивание лыж и повторение шагов 1-4, и так ТРИ раза!!!.

После этого остатки подъемов выкатывала сходя с бугеля на 1/3 пути до верха. Когда закончились эти "замечательные" 3 часа катания, Лешка надыбал в раздевалке информацию о поездке на Драгобрат и с горящими глазами предложил поехать. Мне оставалось только сказать: "Да конечно мне очень нравиться кататься на лыжах", и "Конечно, очень хочу поехать",  -а то вдруг бы потом не предложил, - и через 4 дня мы, упаковавшись в чудо под названием спальный автобус, устремились на Драг.  

 

На преодоление шока от увиденной настоящегй горы и последствий катания на лыжах в грязи было потрачено 2 часа времени и 100 грн. с двоих на аренду  местного инструктора в секондхендовском комбезе,  серьгой в ухе и золотой фиксой, под присмотром которого мы и совершили своих первых 2 спуска по кулуару. Алексису он ничего не дал, а вот мне помог побороть страх и научиться плужку.  

 

Но це вже зовсим инша история.     

 

Общая статистика:
Распределение
оценок
сообщения:
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка -2,  голосов: 0
0
Оценка -3,  голосов: 0
0
Оценка +1,  голосов: 0
1
Оценка +2,  голосов: 1
0
Оценка +3,  голосов: 0
-3-2-1 +1+2+3

Голосующий
Оценка
Объяснение причины оценки сообщения
lone-person
+2
За насыщенную историю :)



Пожалуйста, кратко опишите причину, по которой Вы ставите такую оценку сообщению.
Оценки сообщений без указания уважительной причины будут считаться нарушением правил
и наказываться лишением права на оценку сообщений.

Длина комментария не более 300 символов.
Осталось   символов