2 дня как вернулся из Сербии дали впечатлениям устаканиться и созреть для отчета.Главный вопрос: почему Сербия? Ответа 3: хорошая компания, там дешево и близко и "так сложилось". После приезда могу добавить еще 2 причины: вкусная еда большими порциями и очень гостеприимные люди, готовые помочь. ГДЕ катаца: Курорт Копаоник один из самых крупных в Сербии (есть еще 2 поменьше, но я мало ими интересовался из-за размеров), находится на юге страны (у границы с Косово), 5 часов машиной от Белграда или 6 часов автобусом в горах, на высоте до 2 тыс метров. По размерам напоминает Буковель, но на практике в новогодний период были открыты 5 трасс из-за незадействования искусственного оснежения либо нежелания администрации курорта, не знаю. более детальная инфо тут - infokop.net Лес, особенно в верхней части не плотный, что открывает умеренные возможности для внетрассового катания. Трасы ратрачатся хорошо,но не отлично - на вершине каждодневно были залысины, которые, впрочем легко объехать. К низу - всё ок. Немногочисленные места, где бордерам нужно отстегиваться и толкаться чтобы продвинутся вперед. Черные трассы - видел только одну, судя по карте есть еще, но были не открыты. В основном трассы красные, с синеватым уклоном - опытным фанам скорости здесь будет откровенно скушно. Приятная внетрассовая каталка без экстримов: мы видели только 1 потенциально лавиноопасное место, крутых склонов мало, камни внетрас я видел только в 2-3 местах. Обычно елки с растительным подлеском. Скал, с которых можно было бы упасть почти нету - видел 1-2, но надо быть сильно не в уме чтобы с них упасть и пострадать. Ограждения трасс присутствуют, но массово игнорируются в том числе начинающими. За неоднократное катание под опорами подъемники - предупреждение, однократный спуск под подъемником обычно остается без внимания персонала подъемников. Наглеть не стали, что за предупреждением - не знаю. Наиболее заметный недостаток: большое количество децких школ в период каникул (с 31 дек до 10 января, как говорили сербы). Они выстраиваются паровозом и едут поперек склона в ярких жилеточках. Тиранить их не принято, все относятся к ним с уважением, не сбивают. Приятно: - всё же более европейская культура катания: на подъемниках не дерутся, хотя и по снаряге топчутся, - толерантное отношение к внетрассовому катанию, - профессиональная работа спас службы (хорошее оборудование, быстрая работа, достаточное наличие). Цены на скипасы - ориентировочно около 200 грн/день на наши деньги с удешевлением за большее количество дней. Пропускать дни нельзя: если 7 дней, то это 7 последовательных дней, а не любых 7 дней за зиму. Каталка с 9 до 16. ЖИЛЬЕ Есть несколько гостиниц крупных прямо возле курорта, но они немногочисленны, сравнительно дороги и полны. Основная масса жилья - это приватные гостиницы вдоль 2-3 дорог, ведущих к курорту, достаточно рассредоточенные и удаленные. Конкретных адресов приводить не буду (масштабного исследования не проводил), расскажу наш случай и общие наблюдения: мы жили на вилле Валентина (4 этажн вилла по 3-4 СОБЫ (апартамента) на этаже). Наш 2-комнатный номер с 5 спальными местами (двуспальная кровать в одной комнате, раскладной диван и раскладное кресло в другой), кухней, автономным бойлром, и балконом) стоил 70 евро в сутки с номера. Всё новое, рабочее, достаточно шкафов, телевизор... Хавка не включена, готовили сами или есть пицерия в 200 метрах и продуктовый магазин в 450м. Вилла находится в 15 минутах ЕЗДЫ от подъемников. Ходить не представляется реальным. Хозяева возили нас за 8 евро туда обратно с буса. Таксисты с ходу зарядили 500 динаров (5 евро) за ходку в одну сторону. ЕДА Вот тут сербская приятность: покушать любят и готовят очень вкусно, особенно это важно после дня катания на свежем воздухе. Много мяса, наиболее знаменитое местное блюдо - плескавица, стоит от 4 до 5 евро, мясная котлета от 10 до 20 см в диаметре, на гриле с гарниром картошки фри и луком. Вкусные супы по 120-300 динаров (1,2-3 евро), салаты... Порции большие, девушки обычно берут 1 порцию на двоих. Съесть полный обед из трех блюд (салат, суп и второе, даже без десерта) может пожалуй только хорошо тренированный мужик, голодный, огромных размеров. До десерта не доживает никто. Глинтвейн ("кувано вино") вкусен и стоит 1,2-1,5 евро. Лепешки многие заведения пекут сами и они просто несказанно вкусны. КАК ДОБРАТЬСЯ до Белграда я добирался Австрийскими авиалиниями (туда-обратно через Вену с ожиданием до 1 часа в месте стыковки обошлось в 2100 грн) От белграда до копаоника: - трансфер в 350 евро за бус за туда-обратно от хозяев виллы - шатл-бас А1 из аэропорта до автовокзала (возле ж/д вокзала) за 250 динаров (2,5 евро) ходит каждый час или чаще в тч поздней ночью + 4 автобуса в день ходят в среднем до копаоника (1500-1600 динаров, 15-16 евро). Последний в Копаоник уходит в районе 12 часов, из копаоника в белград в 17:15. По копаонику - куча таксистов или трансфер. Резюме Недорогой (по сравнению с Европой), не очень массовый курорт для начинающих и средих умеренных лыжников на покататься до 7 дней (дальше при неоткрытых трассах становится скушно). Душевный и приятный сервис, приятная атмосфера, немного людей (за искл нового года и школьных каникул). Из неприятных для меня моментов - мало отелей у самого подъемника, а значит необходимость каждый день добираться на гору на трансфере, что дорого для индивидуалов и привязывает к группе. будут вопросы - задавайте на здоровье, постараюсь ответить.
|